Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Freunde der WasserStiftung,
unsere neue Webseite befindet sich bis Mai 2016 im Aufbau.
Gerne stehen wir Ihnen mit ausführlichen Informationen zu unseren aktuellen Projekten zur Verfügung.
Für Anfragen wenden Sie sich bitte an:

Dear Sir or Madam, dear friends of WaterFoundation,
our new website is under construction until May 2016.
For more information about our current projects please contact us at:

WasserStiftung / WaterFoundation
Lechnerstraße 23, D-82067 Ebenhausen
Tel.: +49 (0)8178 - 99 84 18
info@wasserstiftung.de

   KONTAKT    IMPRESSUM flags flagge-france
Über die Stiftung
Wasserfakten
Trinkwassermangel
Links
Wasserprojekte
Aktionen für Wasser
Hundertwasser-Preis
Spenden
Presse & Media


Wasserfakten
Zahlen & Fakten

Wasserverbrauch für die Herstellung von Lebensmitteln:

für eine Dose CocaCola (33 cl)
70 Liter
für 1 kg Tomaten
80 Liter
für 1 kg Kartoffeln
106 Liter
für 1 l Orangensaft*
1.000 Liter
für 1 hl Bier
1.000 Liter
für 1 kg Brot
1.000 Liter
für 1 kg Mais
1.400 Liter
für 1 kg Soja
1.400 Liter
für 1 kg Getreide
1.500 Liter
für 1 kg Reis
1.900 Liter
für ein Brathähnchen
3.500 Liter
für 1 kg Rindfleisch
5.000 bis 20.000 Liter
für 1 Kg Schweinefleisch*
9.700 Liter
für 1 kg Lammfleisch
10.000 Liter

*in den USA


Beispiel Orangensaft:
Im Durchschnitt konsumiert ein Bundesdeutscher 21 Liter Orangensaftgetränk pro Jahr. 80 Prozent der für die Saftherstellung benötigten Orangen stammen aus Brasilien. 12.000 km legen sie zurück und jedes Glas Orangensaft verbraucht im Laufe seiner Produktion 22 Gläser Wasser. Noch dramatischer sieht es in den USA aus, wo die Felder künstlich bewässert werden müssen: 1000 Liter Wasser und 2 Liter Treibstoff kommen auf einen Liter des begehrten Getränks.

Beispiel Fleischerzeugung:
Im Durchschnitt wird auf 10 kg verfüttertes Getreide 1 kg Fleisch produziert. Der Rest wird zu Mist und Jauche. Damit ein Kilo Getreide geerntet werden kann, müssen 1500 Liter Wasser durch die Halme fließen. Für ein Kilo Lammfleisch sind 10.000, für ein Kilo Rindfleisch 15.000 Liter Wasser nötig, das Wasser für die Futterpflanzen der Tiere mit eingerechnet.

38 Prozent des weltweit erzeugten Getreides wird an Nutztiere verfüttert.

Wasserverbrauch in der Industrie

1 Getränkedose
3 Liter
1 kg PVC
550 Liter
1 kg gefärbtes Garn
2.500 Liter
1 Baumwoll-Jeans
8.000 Liter
1 t Stahl
20.000 Liter
1 PC
30.000 Liter
1 t Benzin
70.000 Liter
1 t Zellstoff
550.000 Liter
1 t Papier
500.000 bis 1.500.000 Liter
1 Auto durchschn.
380.000 Liter



Mensch und Wasser

Wasseranteil beim Menschen:

Embryo
85%
Neugeborenes
79%
1 Jahr
65%
10 Jahre
62%
50 Jahre
60%
über 50 Jahre
52% beim Mann
46% bei der Frau


Prozentuale Wasseranteile in den Organe

Muskel
80%
Gehirn
80%
Haut
70%
Leber
70%
Blut
50%
Fettgewebe
14%


Wasserhaushalt
Wasser wird ständig ausgeschieden:

durch Lungen
0,3 Liter pro Tag
als Harn
1,0 Liter pro Tag
beim Schwitzen
bis zu 1,5 Liter pro Stunde


Wassermangel
Schon geringe Prozente an Wasserverlust
bringen den Menschen in Not:

3%
reduziert den Speichel und die Harnproduktion
5%
beschleunigt die Herztätigkeit und lässt Puls und Temperatur ansteigen
10%
verursacht Verwirrtheit
20%
führt unweigerlich zum Tod

WasserStiftung
Lechnerstraße 23 82067 Ebenhausen Germany
Telefon: (0 81 78) 99 84 18 Telefax: (0 81 78) 99 84 19
E-Mail: info@wasserstiftung.de

´